今天是:
中医治疗
您现在的位置:首页 > 中医治疗
分享到:
十三病区:中医药治疗赢得社会赞誉
发表日期:2017-03-10 16:11:56 来源: 浏览次数:
字号:
保护视力色:

 

近日,一面绣有“医者妙手,智者仁心”大字的锦旗送到了十三病区。珍贵的锦旗,承载的是患者和家属对该病区医疗服务的信赖和赞誉。

在普通人眼里,老年人往往疾病缠身,病情复杂,恢复缓慢,甚至有后遗症,难以治愈。而在我院十三病区,除了硬件的配备外,老年科的建设还融入了中医特色,运用中医药治疗老年患者,收到了良好的疗效。

2017220日上午,我院老年科十三病区来了一个气促、腹胀如鼓、双下肢浮肿的老年女性患者赖某。入院时该患者正处于急性心衰、多器官功能障碍(心、肺、肝、消化道、肾、凝血)的危急状态,于是立即将患者转入抢救室,通过给予心电监护、吸氧、强心和一系列的药物抢救措施后,患者的生命体征终于平稳下来了。但是,患者存在一个严重的潜在问题,腹部胀满,大便5天未解,无法进食,双下肢浮肿,呼吸急促,随时有病情变化、危及生命的可能。患者大便未解,腹部CT提示肠腔积气,考虑肠梗阻,于是,请普外科会诊,会诊医生指出有剖腹探查指征,但考虑患者年龄大,基础疾病多,手术风险高,并与患者家属沟通后家属不同意手术探查,因此,只能另寻办法。次日上午,十三病区进行全科大讨论:腹部脏器多且复杂,在患者家属拒绝行剖腹探查术的情况下,如何解决患者腹部胀满、双下肢浮肿的难题。经讨论后,十三病区所有医生同意章东元主治中医师意见:患者腹部持续高压,不仅会导致腹部脏器受压出现缺血性坏死,还会影响肺部通气,所以缓解腹部压力是关键。故寻求中医治疗,结合患者目前阳明腑实证的症状,予大承气汤(大黄、芒硝、枳实、厚朴)中药保留灌肠,另外,由于患者5天未解大便,肠道热盛,则可选用增液承气汤来口服,一方面起到通便的效果,另一方面起到峻下热结的作用。通过口服外用双管齐下,起调理脾胃、补中益气、通经活络之功效。根据“肺与大肠相表里”的理论,腹胀解决了,呼吸困难的难题便迎刃而解。经十三病区全体医护人员的不懈努力和治疗,患者于222日凌晨开始解出大量黄绿色稀便,随之患者的腹胀明显减轻,精神好转,能少量进食。但患者双下肢水肿明显,后继续给予参苓白术散联合炙甘草汤健脾化湿、利尿、温心阳等治疗。一周后患者双下肢无明显浮肿,能在病房自行行走,饮食、睡眠正常,大、小便正常。

在这次与病魔抗争中,中医药发挥了重要作用,结果令人满意,患者家属也连连称赞,“附属老年医院不仅西医技术先进,中医水平也是很赞!”为表感激之情,他们还专程从老家赶来,送上锦旗表示感谢。

我院作为赣南医学院附属老年医院,为老年患者保驾护航成为我们的神圣使命,然而老年疾病有着明显的特点:1)发病隐匿,症状不典型,发病初期西医诊断有难度,容易误诊而耽误治疗时机。(2)老年人往往数病缠身,病情复杂,重点不突出,常规西医治疗相互矛盾,另外在西药的剂量上与年青人也不相同。(3)老年人发病重、发展快,恢复缓慢,甚至有后遗症,因此很难得到及时有效的治疗。而中医强调“整体治疗”、“异病同治”,高明的中医首先是一个全科医生,中医医院分科只是方便管理而已,而中医“望而知之、切而知之”,“查治未病”, 就可发现患者身体阴阳、气血、脏腑营卫的不平衡状态,往往就能发现许多功能性及器质性疾病的病机,阻止疾病的发生和发展。“治病求本”、“整体治疗”“查治未病”的优势正适合老年病、慢性病、疑难杂症和亚健康的治疗和需要。

版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号 赣卫医字[2014]44号
您是第 位访问者 技术支持:红浩网络