今天是:
中医治疗
您现在的位置:首页 > 中医治疗
分享到:
我院十二病区中西医结合治愈一难治性慢性咳嗽病例
发表日期:2017-02-24 10:03:26 来源:十二病区 伍海燕 浏览次数:
字号:
保护视力色:

作为一名医生,最开心的莫过于看到病人康复。近日,一位慢性咳嗽反复发作20余年的患者赵阿姨,在我院十二病区住院治疗后,咳嗽症状得以根治,我们都为她感到开心。

“我反反复复咳嗽、咳痰已有二十多年,一遇到天气变化咳嗽加剧,仿佛要把肺都咳穿了” 今年已花甲之年的赵阿姨无奈地告诉我们。她在慢性咳嗽的求医道路上无比艰辛:这20多年来,她跑遍了全国大小数十家医院,凡是与慢性咳嗽有关的报道消息,她都格外留意。也拜访过不少名医,用过很多药物,可病就是没去根,用点药就好,停药就犯,有时连吃药都不管用,长期反复,痛苦不堪,整天以泪洗脸,情绪一落千丈。无论是从西医到中医,挂完几十元的专家号,又进小诊所,无论是现代的新药还是民间的偏方,各种灵丹妙药几乎都尝试过了,收效甚微,希望一次次地破灭。

    一次非常偶然的机会,从一位老乡处得知我院十二病区对治疗慢性咳嗽效果好,赵阿姨赶紧打电话进行咨询,在得到赣州市第三人民医院十二病区的医护人员肯定的回答后,她抱着试一试的心态,由儿子陪同住进了我院十二病区治疗。住院期间,科室组织专门诊疗小组,经过全面细致的检查和会诊,一致认为该病的诊断应是咳嗽变异性哮喘,这是一种表现为咳嗽的特殊类型哮喘,该病较为少见容易误诊误治,这是患者长期咳嗽没有得到痊愈的原因。治疗上在消炎、解痉、抗变态反应的基础上,并采取口服经验方麻杏四子汤健脾化痰平喘等治疗,一周后咳嗽症状得到了明显缓解。疗程结束的三个月来,咳嗽未在发作。此时,赵阿姨体会到了生命康复的那种春风化雨般的轻松与惬意。

    近年来,十二病区大力发展呼吸内科建设,引进了先进设备和技术,采用中西医结合的方法治疗各类肺炎、支气管哮喘、慢阻肺等取得较好疗效。赵阿姨的慢性咳嗽在十二病区得到了良好疗效,重新获得了新生,得益于医院的多学科诊疗建设发展规划,得益于医院以人为本的服务理念。今后十二病区将继续全力建设发展好呼吸内科特色优势,群众的需求就是我们努力的方向!

(十二病区 伍海艳)

版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号 赣卫医字[2014]44号
您是第 位访问者 技术支持:红浩网络