今天是:
医院新闻
您现在的位置:首页 > 医院新闻
分享到:
收锦旗获赞誉 助力学子圆梦高考
发表日期:2019-07-02 10:20:06 来源: 浏览次数:
字号:
保护视力色:

  

    “谢谢!真的太感谢你了......628日一大早,赣州市第三人民医院心理治疗检测室再一次出现感人场面。刚得知高考成绩喜讯的一对父子拿着一面鲜红的锦旗,交到了该科心理咨询师肖燕手里。这是继年初该科负责人陈丽娟收到感谢信以来,该科第二次收到来自来访者的感谢。

微信图片_20190702101817_副本.jpg

    事情要从高考前夕说起。朱同学是今年的高考生,一直成绩优秀,却因最后一次模拟考失利等原因,对自己产生了怀疑,紧张焦虑让他难以入睡,睡眠浅,易惊扰约一周。眼看高考迫在眉睫,家人也感到压力倍增,尽心尽力做好后勤和安抚,然而孩子的焦虑情绪没有得到有效缓解。

    在心理咨询室,孩子丰富的心理活动有了安全表达的空间,客观认识了自己的优势和困难,焦虑得到疏解。咨询室外,咨询师与家长进行了及时必要的沟通。当孩子知道无论自己高考成绩如何,最在意的家人都会支持自己的时候,焦虑得到很大缓解。从孩子和家长反馈中得知,心理咨询后,孩子从当天晚上开始,睡眠时间恢复正常,睡眠质量得到改善,没有再出现心慌焦虑。孩子高考取得620多的好成绩,目前家人正共同商量志愿填报。仲夏六月,这个家庭充满希望。

    今年5月起,像往年一样,陆续有中考高考生因考前焦虑前来求助,有些严重的面临休学和自杀倾向,通过三院心理团队的协作,均得到一定程度的心理帮助。金榜题名的朱同学只是众多受益学生之一。

微信图片_20190702101828.jpg

    三院心理专家、副院长谢秀东在一次市心协团体督导中指出,考前焦虑是一种常见临考前的应激情绪反应,表现为与现实困难不相称的期待性紧张不安和担忧,无法摆脱即将大祸临头的预感,往往伴随心慌、注意力不集中、紧张不安等难以应付的不愉快情绪。与考前焦虑共处,并非一件容易的事。如果发现很难通过自身的努力,有效缓解的时候,建议及时求助,主动寻求心理方面的帮助。及早干预,不仅能处理好当下的不良情绪,也能有效促进个体身心健康,为学业发展保驾护航。(心理治疗检测室 肖燕)

版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络