今天是:
医院新闻
您现在的位置:首页 > 医院新闻
分享到:
高考减压知识介绍
发表日期:2019-06-02 13:35:10 来源:十二病区 陈小连 浏览次数:
字号:
保护视力色:

微信图片_201906021337513.jpg 

每年的高考,都携带一种庄严肃穆的紧张气氛……每个从校园时代走来的人,都领教过考场如战场。一个人要经历多少次大考小考,才能获得人生的自由?答案是,你永远都在生活的考场上。所以,掌握考场减压之道是必要的。在一步步接近尾声的倒计时中,该如何分配悬梁刺股与枕戈寝甲的时间呢?面对高考的你,会恐慌吗?

 

正确认识高考

微信图片_20190602133751.jpg 

读书改变命运,只是个途径,但不是唯一的途径。适应这个社会,努力把自己变成集知识、情商兼备的人才有可能获得成功。高考最大的好处是给考生提供了多元化的选择,参加高考,进入大学,仅仅是改变命运的第一步。习近平总书记就曾说:“考上大学固然可喜,但没考上大学也不用悲观,更不能绝望。路就在脚下。一个人能否成才,关键不在于是否上大学,而在于他的实际本领。社会本身就是一个大学校,留心处处皆学问。只要你肯学习、能吃苦,没有读过大学,照样能成才。”

习总书记这句话就是要求我们年轻的学子首先树立正确的人生观,能考上大学的,固然是优秀人才,可喜可贺;但没有考上大学的,不一定就是蠢才和庸才。社会上不乏没有进过大学门的优秀人才,他们通过自己的努力后,照样取得骄人的成绩,成为社会学习和敬仰的楷模。坦然面对高考成绩。习总书记语重心长的劝告考生,“没考上大学也不用悲观,更不能绝望”。影响高考成绩的因素很多,譬如外界压力、应考心态、身体突发因素等等,故而考生要坦然面对自己的高考成绩。

正确看待焦虑

微信图片_201906021337512.jpg 

高考是人生中的一件大事,对它重要性的关注,产生焦虑情绪是必然的,普遍的。其实焦虑本身是人体一种防御机制,在面对应激性事件的时候,这种机制能帮助我们形成克服困难的动力,轻度的焦虑有积极的作用,可以使人注意力集中,振作精神应对所面临的困难。但是过度的、不可控制的焦虑会使动力变成压力,甚至考生的心理焦虑转化成了躯体的症状,考试前会发烧、头痛、胃痛、拉肚子,到医院检查却没有任何器质性病变,应及时到专业的心理科就诊。

考生减压技巧

微信图片_201906021337511.jpg 

考前适度地紧张和压力会促进学生全面、认真地复习,从而达到良好的效果。但是,过度地紧张、焦虑或慌乱,会影响考试水平的正常发挥。那么,如何减压呢:

自我暗示法:考生可以通过我能行”“我是最棒的这样积极的暗示,来增强自信心。这样方法是通过心理语言来调节中枢神经系统的兴奋性,从而使神经系统得到调节改善。

逐步放松法:通过控制自身的肌肉紧张与放松,调节心理的焦虑紧张。在放松时,坐在一个单人沙发上,双臂和手平放于沙发扶手上,双腿自然前伸,头和上身轻松后靠,双眼闭上。整个放松训练按照由下而上的原则:脚趾肌肉小脚肌肉大腿肌肉臀部肌肉腹部肌肉胸部肌肉背部肌肉肩部肌肉臂部肌肉颈部肌肉,最后头部肌肉放松。放松动作要领是先使该部位肌肉紧张,保持紧张状态10秒钟左右,然后慢慢放松。整个过程大概10分钟左右,可以迅速地降低考生的焦虑情绪。

  呼吸放松法:采用我国传统的呼吸冥想方式达到放松的目的。无论是坐在椅子上,或是盘腿而坐都可以有很好的减压效果。在放松时,闭上双眼,用腹式呼吸法慢慢进行呼吸,吸气时,想象着丹田中的这股气由腹部逐渐上升到脑部,再上升到头部,直到头颈百会;吐气时,想象这股气由百会自后向下顺着脖子、脊梁下降,直至回到丹田。这样一吸一呼,反复进行。把注意力放在呼吸上,10分钟左右就能排除杂念,达到放松的目的。

听音乐:音乐不仅是人类通用的语言,也是很好的心理医生。音乐也是一种心理疗法,它能消除紧张、缓解疼痛。

泡脚:相信祖国国粹之中医博大精深,坚持睡前用温热的水泡脚,可以调节气血,缓解疲劳,放松紧张的神经,还有助于提高睡眠质量。

运动:适量的运动也能舒缓压力,女孩子可以做做瑜伽、慢跑、打羽毛球,男孩子可以约上同学朋友来场篮球赛,暂时将注意力从高考上转移,让身心休息下。

聊天倾诉:多和父母、老师或知心朋友聊一聊,为自己的烦恼、紧张找一条释放的途径,哪怕只是发发牢骚也好,这也是缓解压力很好的办法。如大禹治水,疏通方得坦荡!

警惕高考家长综合征

微信图片_201906021337515.jpg 

据某心理科有关研究报道,考生的心理压力,有1/3来自父母。家长对考生过于操心或者特意关切,会加重考生的心理压力,会影响考生的正常发挥。情绪多米诺效应告诉我们,焦虑会传染,当然积极的情绪也会传递。家长的心态直接影响着考生的状态。想要孩子有良好的备考状态,家长应先调整自己的心态,以平和的心态与孩子一起面对考试就是对孩子最大的支持和帮助。家长要经常向孩子表达这样的信息:我们相信你,坚持下去,爸爸妈妈在旁边支持你,陪伴你!这些积极的情绪和情感是关爱、信心、信任。当孩子的自我意识被激励和认可时,便会激发他的潜能和责任感。孩子考得好,自然兴高采烈;考得不好,也不要悲观失望,鼓励孩子勇敢的走适合自己发展的成功之路。

微信图片_201906021337514.jpg 

高考只是人生万里长征的第一步。高考不能说对人生没有影响,但是真正成就人生辉煌,却是从走出校园迈进社会这所大学的时候开始。千锤百炼虽辛苦,吹尽狂沙始到金。冲刺高考,是一段残酷的历程,是带着七分坚韧二分信心一分勇气完成一段艰辛的历程。我们的社会、学校、老师、家长、学生都应该正确看待高考,不要轻视,也不要过分重视,用真挚的爱心给考生排忧解难,减轻思想压力,给考生营造一个良好的备考心理环境,让学生充满信心去迎接高考,笑傲高考。

三百六十行,行行出状元,生活无处不惊奇,祝各位考生好运!

(十二病区 陈小连)

版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络