今天是:
医院新闻
您现在的位置:首页 > 医院新闻
分享到:
用真诚的心唤醒康复的动力
发表日期:2019-05-09 15:32:55 来源: 浏览次数:
字号:
保护视力色:

 

 

“跟着我左手、右手一个慢动作,左手、右手慢动作重播...从音乐治疗室传出了欢快的音乐声,可以看到康复员们随着音乐的律动与音乐治疗师一起充满活力的舞动着自己的身体,她们的脸上都透露着开心的笑容。

这是每周两次的音乐律动团体,在第一次治疗性评估中,有一位康复员引起了我的注意,她叫小华(化名),观察到她的主动言语较少,在询问她最喜欢的歌曲时,她不会主动回答,当我们有眼神接触时,她便会立刻躲闪。

根据评估结果,我与小华共同商议了长短期治疗目标:改善与他人的沟通交流能力、增强肢体协调能力。在接下来的团体治疗中,运用声势、舞动、器乐即兴演奏、歌曲讨论等音乐治疗形式,对小华进行干预。

在整个音乐治疗过程中,小华都积极主动地参与,不时露出孩子般天真无邪的笑容,虽然有时会遇到困难而退缩,但是经过大家的鼓励与帮助,又能很快的重拾信心,小华在这个团体小家庭中,和其他康复员们相互扶持,共同成长。

通过一个疗程的音乐律动团体,渐渐发现小华见到工作人员时会主动打招呼了,虽然有时声音很低,但是发现她的眼神已不再躲闪,她说:“我在音乐律动团体中感觉自己更开心,更愿意和其他人说话了,也不像原来这么自卑,在团体中感受到了大家的真诚”。是“真诚”让她不再躲闪,是“真诚”让她大胆的说出“你好”,是“真诚”让她看到康复的希望,是“真诚”让她有了康复的动力!

的确,在音乐中你会感受到语言触及不到的交流,在舞动中你会体验到自由的空气在身体中流淌!音乐并不是一件奢饰品,它就像我们每天呼吸的空气给予我们生命,它就像我们每天饮用的水滋养着我们的身体。在音乐中舞动好似一缕阳光透过身体,是那样的温暖;在舞动时伴着音乐好似一束光照亮了我们身体行动的方向!(康复医学科 张倩)

版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号 赣卫医字[2014]44号
您是第 位访问者 技术支持:红浩网络