今天是:
医院新闻
您现在的位置:首页 > 医院新闻
分享到:
让慢阻肺病人摆脱呼吸机 十二病区做到了
发表日期:2019-01-09 15:30:23 来源: 浏览次数:
字号:
保护视力色:

 

20181212日中午,十二病区来了一名特殊的患者余老,73岁,由弟弟陪同入院。余老患有慢性阻塞性肺疾病30多年,反反复复发作,入院时依靠无创呼吸机的辅助来生活。4月前因受凉,余老再次出现呼吸困难。了解情况后,我们特地安排余老入住在距离护士站和办公室最近的病室。

余老入院时,科主任唐斯伟及经管医生张遂辉进行了详细的体格检查,见他张口呼吸,紫绀的嘴唇强烈地向四周寻求空气,特别消瘦,这是受了疾病多少的痛苦摧残!血氧饱和度也只有65%。查胸部CT提示慢性支气管炎,肺气肿,双下肺感染。张医生一天几次查房,细致观察交流,不错过任何一个病情好转的机会。经过严谨的抗感染、止痉平喘、营养支持、中药调理等治疗后,患者肺部感染得到有效控制,炎症指标恢复正常。

护士长廖院平每天亲自指导和督促余老进行腹式呼吸,通过吹纸、气球等方法来帮助他训练呼吸功能,为了增强余老和家属的信心,护士长特地拟定了一张呼吸训练计划表,每执行一次记录一次。余老看着自己成功训练的次数,变得更加积极配合,执行力度也越来越标准。

通过循序渐进的练习,1220日,余老成功摆脱呼吸机!陪同入院的余老的弟弟竖起大拇指“果然是中西医治疗呼吸系统疾病的专科,对难缠的呼吸疾病治疗很是有效。今天见识了,感谢感谢!”

患者康复,家属满意,是我们最大的追求!祝愿那些被呼吸系统疾病折磨的病友都能早日康复,祝所有人都健健康康!(十二病区 王春芸 陈小连)

版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号 赣卫医字[2014]44号
您是第 位访问者 技术支持:红浩网络